Санкт-Петербургский Планетарий - один из девяти оставшихся в России. Единственное место в Санкт-Петербурге, где звёзды можно увидеть во всей красе в любое время суток и при любой погоде.
В нашем Планетарии работают 5 залов:
1. Звёздный зал 2. Космическое путешествие 3. Планетка 4. Лаборатория занимательных опытов 5. Обсерватория
Можно ли встать на электрическую лампочку и не раздавить ее, можно ли катиться вверх по наклонной плоскости? Эти и еще многие другие вопросы зададут в Лаборатории занимательных опытов и докажут, что здесь возможно, казалось бы, невозможное. В экспозиции Лаборатории более 200 опытов по оптике, электричеству, механике. Особый раздел посвящен измерению и ощущению времени. Лаборатория создана на принципах Дома занимательной науки, организованного в 1935 году в Ленинграде по инициативе и при участии Я.И. Перельмана. Но организаторы Лаборатории занимательных опытов в Планетарии не повторяют напрямую опыты выдающихся популяризаторов науки, а разрабатывают собственные.
Опыт доказательства вращения Земли основан на свойстве маятника сохранять плоскость качания независимо от вращения опоры, к которой он подвешен. Первую демонстрацию опыта в Парижском Пантеоне Жан Бернар Леон Фуко провел 3 января 1851 года. Длина нити была 67 метров, на конце нити из стальной проволоки был укреплен чугунный шар весом 28 килограммов. Длина нити маятника Фуко в Санкт-Петербургском Планетарии невелика – около 8 метров, но от этого степень наглядности не уменьшается. Маятник Фуко в Санкт-Петербургском Планетарии вызывает неизменный интерес у посетителей всех возрастов.