ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История. Ленинградский Зоопарк


История. Ленинградский Зоопарк


 

6 декабря 1897 года новыми «хозяевами» зоосада стали работавшие с Э. Л. Ростом управляющий К.К. Баумвальд и заведующий рестораном Гольц. За 12 лет их директорства не было выстроено ни одного здания, не проводился ремонт помещений для животных, хотя первое время зоосад продолжал жить как бы по инерции, сообщенной ему Э.А. Ростом. Но с годами он давал вес меньше доходов, животных стали вывозить и продавать, в связи с чем, Городская Управа наложила арест на животных и расторгла с хозяевами арендный договор. Владельцы, однако, с таким решением не согласились. Началась тяжба, а сад между тем 26 октября 1909 года был сдан в аренду некоему барону П.П. фон Винклеру, который внес требуемый Управой залог в 15000 рублей серебром и поселился в конторе зоосада вместе со своим ручным волком, которого водил на ленточке. Также он привез и еще несколько принадлежащих ему животных (орлов, пару барсуков, зубра). 

Вскоре, однако, выяснилось, что своих средств у фон Винклера не было и залог за него внес некто Изенберг, который и забрал деньги обратно. Винклер должен был бы тут же покинуть зоосад, но он вовсе не собирался этого делать. Более того, он еще год ревностно продолжал играть роль хозяина, держа животных на голодном пайке, не платя месяцами зарплату рабочим, выстраивая баррикады перед комиссиями, приходившими инспектировать зоосад. Винклер умудрился отправить в Сибирь двух служителей при животных - Василия Буряка и Салихатдина Тимаршипа - для доставки в Петербург якобы закупленного им зверинца. Но, как оказалось, денег за животных он не внес, а рабочим была оплачена дороги только туда. Они бы так и остались в Сибири, если бы их жены не собрали денег на обратную дорогу. 

Служивший восемь лет при хищниках рабочий Козел попробовал возмутиться тем, что из скудного пайка в 3 пуда 30 фунтов мяса, выделяемого на 22 крупных хищника, фон Винклер отрезал 15 фунтов для своих зверей. Попробовал - и тут же был уволен. Из ряда вон выходящей была история с тюленем, который умер от того, что из его бассейна для разных нужд была вычерпана вся вода, поскольку у Винклера не достало средств для оплаты водопровода, и тот был отключен. 

Возникла ситуация, когда у зоосада не осталось ни одного истинного владельца, но ни Баумвальд и Гольц, ни фон Винклер, ни Городская Управа от своих претензий не отказывались. В результате состоялись торги на "Зоологию", которые выиграл еще один, новый, претендент - С.П.Новиков - опереточный антрепренер. Он и залог внес, и обязался пополнить коллекцию животных, и принести в порядок здания. И хотя с 31 марта 1910 года он стал единственным хозяином зоосада, выполнить обещанное ему удалось далеко не сразу, ведь животные, принадлежавшие прежним арендаторам, продолжали находиться в саду. 

Семену Никодимовичу Новикову поневоле пришлось сначала заняться только увеселительной частью сада. 17 мая 1910 года состоялось торжественное открытие, а уже 21 июня С.П.Новиков праздновал свой бенефис. Сад был богато иллюминирован, на сцене летнего театра шла пышная феерия "Путешествие па Луну" и мозаика из цыганских романсов, выступали акробаты. Симфонический оркестр, соединенный с двумя военными оркестрами, в количестве 120 музыкантов исполнил симфоническую картину "Бой под Полтавой". После выступления артистов состоялось чествование бенефициантов, и был сожжен большой фейерверк. 

Не менее обширной и разнообразной была программа всего летнего сезона "Зоологии". Особенно много публики привлекал и дрессированный шимпанзе Мориц, появлявшийся на сцене в цилиндре и с тросточкой. Он закуривала сигару, садился за стол, звонком подзывал официанта. Мориц ужинал на веранде ресторана среди гостей и во время бенефиса С.П.Новикова. Новый хозяин успел открыть летний сезон, успел его закрыть в сентябре, а животные прежних владельцев так и оставались в саду. Состояние их было катастрофическим.

8 июня 1910 года старшин ветеринарный врач Игнатьев по поручению городского головы произвел осмотр зоосада и ознакомил Управу с его результатами. Вот они: 

1. Обезьяны заражены туберкулезом. Из 15 голов пало уже 4 (лемур, дрил, лапундер и павиан). 

2. От туберкулеза и других болезней пало 11 экземпляров других животных, среди которых пятнистая гиена, летучая собака, кенгуру, дикобраз. 

3. Из птиц пало 25 экземпляров. 

4. Львица - подарок Государя Императора городу – полупарализована. 

5. Санитарная обстановка ниже всякой критики. Все помещения не имеют стоков. Жидкие извержения смьвать и удалять нельзя, и они высыхают испарением. Полы и почвы заражены. 

К сентябрю 1910 года положение не изменилось. Была проведена следующая проверка, и результаты оказались столь же плачевными. В октябре в Петербург приехал директор Московского зоологического сада В.Л.Погоржельский и ветеринарный врач Я.Л. Тоболкин. Осмотрев животных, они пришли в ужас и решили из гуманных соображений купить всех зверей независимо от их состояния. После разбирательств с многочисленными хозяевами им это удалось. 16 октября первая партия животных, среди которых были пумы, малайские медведи, бизон, олени, зубры, кулан, гну, аноа, кенгуру, тапир, кус-кус и многие другие, звери и птицы была погружена в 6 вагонов на Николаевском вокзале и отбыла в Москву. А 30 октября ушла и вторая партия, состоявшая из двух слонов, белых медведей, антилоп, тигра и многочисленных птиц. 
В Петербурге остались лишь зубр, да больная львица - царский подарок. Барона фон Винклера вывезли насильно. Шестеро рабочих погрузили на телеги кур, диких коз, лисиц, домашнее имущество, и Винклер, ведя на цепи ручного волка, отправился в неизвестном направлении. 

Так закончилась бесславная часть жизни зоосада, получившая в прессе того времени громкое название "Зоологическая эпопея". 
У этой истории было два положительных результата. Первый - общественное мнение склонилось к тому, что Петербургу необходим новый зоопарк. Городская Дума рассматривала этот вопрос. Профессор В.Л.Вагнер предложил проект создания Биологического сада в новом месте. Был создан специальный Комитет под председательством принца Ольденбургского, который после долгих поисков и обсуждений остановился на Удельнинском парке, где строительство должно было начаться осенью 1910, а закончиться весной 1911 года. Определяется даже сумма необходимая для строительства нового Зоопарка и на приобретение коллекции животных. Требовался только 1 миллион рублей. Деньги выделены не были, и грандиозный замысел не был осуществлен. Видимо не хватило знающих и людей, способных довести дело до конца. 

Второй результат - очень конкретный: 27 ноября 1910 года С.П. Новиков получил, наконец, в свои руки и зоологическую часть зоосада, показав себя впоследствии рачительным хозяином.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История. Ленинградский Зоопарк

Соседние подразделы:
О Ленинградском Зоопарке
План. Ленинградский Зоопарк
Животные. Ленинградский Зоопарк
Фото. Ленинградский Зоопарк
Видео. Ленинградский Зоопарк
Цены на билеты. Ленинградский Зоопарк
Контакты. Ленинградский Зоопарк
Адрес: 197198, г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 1. Телефоны: +7 (812) 232 8260, +7 (812) 232 8250 (факс)...
Форум-Блог. Ленинградский Зоопарк
Общение на портале
The LineAct Platform